フルーツサバラン by 京橋千疋屋 [サヴァラン+ババ]
52個目のサヴァラン+ババは、「 千疋屋 」のフルーツサバラン。
職場に用事があって、ちょうどご挨拶がてら手みやげはないかなぁ~?
と、思い、「小田急ハルク」もとい「 新宿西口ハルク 」をうろうろ・・・。
新宿高野のほうでちょっとしたプレゼントを包んでもらった経験があったので
もしかして千疋屋にも何かあるかも?とめぼしいものを物色中に、
右のケーキケースのほうにも目をやることを忘れていなかった私。
「あ!フルーツサバランなるものがある!しかもあと2つ・・・。」
これはしめた!やったね!ってことでサバランのみ買って帰ってきたのですが。
(ここは笑うとこです。)
おや?おやおや???調べてみると、千疋屋のHPにハルク店ってのがないぞ???
店舗案内にもハルク店ってのがない。念のため、
「ハルク店 千疋屋」とググってみると・・・。
何?「 京橋千疋屋 」とかって書いてあるHPが出てきちゃいました!!!
結局、何のことはない。ただの「のれん分け」ってことなんですけど。
(千疋屋総本店が京橋千疋屋をのれん分けしたって話。凮月堂もそうでしたよね?)
にしても驚いた!
HP上でも「www.sembikiya.co.jp」のものと「www.senbikiya.co.jp」のものとがある。
(さて、どっちがどっちでしょう???)
ただ、袋には「SEMBIKIYA」とかって書かれていてどうもややこしい!!!
(写真は京橋千疋屋でもらってきたものです。)
あれ???こっちはsenbikiyaのはずじゃなかったっけ?って、バラしつつ。
コホン。。・・・というわけで、
こちらは京橋千疋屋の「フルーツサバラン」でした。
「 千疋屋総本店 」のも食べてみたいなぁ~。(妄想・・・。)
え~、さて・・・。大分話が長くなりましたのでここからは端的に。
まず、鼻に突くのはラム酒の香り!
上のトッピングはいちご・キウイフルーツ・パイナップル。
生クリームOnlyの一本勝負。
でも、そんなに甘くなくて美味しい。(ここ、非常に大事なポイントです。)
ただ、このフルーツは本物。文字通り、瑞々しくて本当に美味しかったから。
(特にパイナップルが・・・。しばし妄想・・・。)
いやぁ、サヴァランにパイナップルって合いますよね!(苦笑)
●追記
フフフ・・・。サヴァランが、こっちにも。
(こちらの本だと↑、たとえば、p26とかに。)
あっちにも。
(こちらの本だと↑、モダン・クラシックってことで対談が掲載中。)
表紙の写真は、ちょっと形が違いますが
( リンク先参照 → 「 サヴァラン・オランジュ by pâtisserie K.ViNCENT(パティスリー カー・ヴァンソン) 」 )
25個目で食べてます。
あと特に対談の中で「 PATISSERIE Acacier(パティスリー・アカシエ) 」の興野燈(あかし)シェフが
原点回帰というか、温故知新とでも言いますか、
対談にあたって、事前にパティスリーにアンケートをとったところ、
定番としてサヴァランを挙げているお店が多かった・・・とかって
ここには書かれていたんですね。
なんだー!
ちょっとホッとしました。ではまずはお礼参りにアカシエに行くかな?
職場に用事があって、ちょうどご挨拶がてら手みやげはないかなぁ~?
と、思い、「小田急ハルク」もとい「 新宿西口ハルク 」をうろうろ・・・。
新宿高野のほうでちょっとしたプレゼントを包んでもらった経験があったので
もしかして千疋屋にも何かあるかも?とめぼしいものを物色中に、
右のケーキケースのほうにも目をやることを忘れていなかった私。
「あ!フルーツサバランなるものがある!しかもあと2つ・・・。」
これはしめた!やったね!ってことでサバランのみ買って帰ってきたのですが。
(ここは笑うとこです。)
おや?おやおや???調べてみると、千疋屋のHPにハルク店ってのがないぞ???
店舗案内にもハルク店ってのがない。念のため、
「ハルク店 千疋屋」とググってみると・・・。
何?「 京橋千疋屋 」とかって書いてあるHPが出てきちゃいました!!!
結局、何のことはない。ただの「のれん分け」ってことなんですけど。
(千疋屋総本店が京橋千疋屋をのれん分けしたって話。凮月堂もそうでしたよね?)
にしても驚いた!
HP上でも「www.sembikiya.co.jp」のものと「www.senbikiya.co.jp」のものとがある。
(さて、どっちがどっちでしょう???)
ただ、袋には「SEMBIKIYA」とかって書かれていてどうもややこしい!!!
(写真は京橋千疋屋でもらってきたものです。)
あれ???こっちはsenbikiyaのはずじゃなかったっけ?って、バラしつつ。
コホン。。・・・というわけで、
こちらは京橋千疋屋の「フルーツサバラン」でした。
「 千疋屋総本店 」のも食べてみたいなぁ~。(妄想・・・。)
え~、さて・・・。大分話が長くなりましたのでここからは端的に。
まず、鼻に突くのはラム酒の香り!
上のトッピングはいちご・キウイフルーツ・パイナップル。
生クリームOnlyの一本勝負。
でも、そんなに甘くなくて美味しい。(ここ、非常に大事なポイントです。)
ただ、このフルーツは本物。文字通り、瑞々しくて本当に美味しかったから。
(特にパイナップルが・・・。しばし妄想・・・。)
いやぁ、サヴァランにパイナップルって合いますよね!(苦笑)
●追記
フフフ・・・。サヴァランが、こっちにも。
(こちらの本だと↑、たとえば、p26とかに。)
あっちにも。
(こちらの本だと↑、モダン・クラシックってことで対談が掲載中。)
表紙の写真は、ちょっと形が違いますが
( リンク先参照 → 「 サヴァラン・オランジュ by pâtisserie K.ViNCENT(パティスリー カー・ヴァンソン) 」 )
25個目で食べてます。
あと特に対談の中で「 PATISSERIE Acacier(パティスリー・アカシエ) 」の興野燈(あかし)シェフが
原点回帰というか、温故知新とでも言いますか、
対談にあたって、事前にパティスリーにアンケートをとったところ、
定番としてサヴァランを挙げているお店が多かった・・・とかって
ここには書かれていたんですね。
なんだー!
ちょっとホッとしました。ではまずはお礼参りにアカシエに行くかな?
こんばんは^^
千疋屋のフル―ツサヴァランおいしそう~
上京した際には食してみたいです!
地方ではなかなかお目にかかれません^^;
by macky (2011-02-04 01:17)
Dear macky
コメント&nice!、ありがとうございます。
遅い時間にありがとうございます。と、すみません。
あぁ~、そしたらもう是非!!!
新宿で良ければ?ご案内させていただきますよ~。
by かものはし (2011-02-04 10:47)
千疋屋は自分にはかなり敷居が高いので(笑)いつも素通りしてしまいます^^;
すっかりご無沙汰してしまって失礼しました。
ツイートがまたいいきっかけになり良かったです。
ありがとうございました^^またおじゃまします!
by H.Kosuge (2011-02-08 13:20)
Dear H.Kosuge
コメント&nice!、ありがとうございました。
いえいえ。え?それは何かと尋ねたら???って、
詳しくは左下のTwitterを見てください。(笑)
えっと、千疋屋総本店ではなく、京橋千疋屋です、
念のため・・・。(苦笑)
でも、その敷居を超えちゃえばね、夢ある世界が広がってます!(笑)
by かものはし (2011-02-08 13:46)
ううーむ、うまそうだ。くいたい、むらむらっと。サバランって、ときどきすごく食べたくなるよね。私はラムどっぷりだいすきです。
by snorita (2011-02-13 19:59)
甘すぎるものが苦手なあっしも
千疋屋のサバランなら食べてみたいでやす\(◎o◎)/
フルーツサンドも最高でやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2011-02-19 20:12)
Dear snorita
コメント&nice!、ありがとうございました。
わ~。私も同じく、ラム酒たっぷりでひたひたに
なったものをじゅる~と食べたいです!
Dear ぼんぼちぼちぼち
コメント&nice!、ありがとうございます。
はじめまして!
えっと、千疋屋とは京橋千疋屋のことですよね?(苦笑)
あ、フルーツサンドなんかもあるんですねぇ~。
食べてみたいです。
by かものはし (2011-02-20 21:43)