オレンジ サバラン by CHIANTI Restaurant(レストラン キャンティ) [サヴァラン+ババ]
47個目の「サヴァラン+ババ」は、「 CHIANTI Restaurant(レストラン キャンティ) 」のオレンジ サバラン。
「 松屋銀座店 」(B1Fのcake shop、6Fにも別途カフェあり。)で購入。
松屋って、もちろんスイーツ類は充実しているけれども、サヴァラン系って意外と置いてないんですよね。
今までだと、
( リンク先参照 → 「 ババ by Pâtissier Jean Millet(パティスリー ジャン・ミエ) 」 )
くらいか・・・。でも、近くまで行くと、もれなく、チェックだけはしてしまうのが哀しい習性。
だけど、あれ???
CHIANTIのショップって以前からここにあったっけ???
(つまり、サヴァラン系がないお店のことは、普段全く知覚していないのです。)
少なくとも、このオレンジ サバランは今回初めて見たはずよ!
そんな、何かしら思いのようなものがお店の方に伝わったのか、
飯倉にある"CHIANTI Restaurant"が今年で50周年を迎えたので、
以前そこで出されていたケーキを復刻して、期間限定で販売しているんですよ
と、あちらからお声をかけて頂きました。
(ありがとうございます!ってか、何か顔に出てましたかね?私???)
「今年は今後も色々出る予定ですので、お楽しみに~。」
って。(個人的にはサヴァラン系が多いと嬉しいけど、それはないよね。)
以下、グラスデザートなため、こんな写真しか撮れませんでしたが、
下のほうに溜まって見えるオレンジソースが爽やか~。
そう言えば、
( リンク先参照 → 「 サバラン マセドワーヌ by 銀座 ぶどうの木 」 )
も、オレンジソースが絶品でしたね。甘すぎす、本当、良いお味です。
生地はクグロフ的な細かい系。生クリーム以外にカスタードクリームもサンドされていて、
オレンジと、トッピングのオレンジピールも利いています。
このオレンジの"Juicy"さは、
( リンク先参照 → 「 サヴァラン・オランジュ by pâtisserie K.ViNCENT(パティスリー カー・ヴァンソン) 」 )
だけど、ピールのアクセントと言えば、
( リンク先参照 → 「 アリババ by Au Bon Vieux Temps(オーボンヴュータン) 」 )
( リンク先参照 → 「 レモンチェロのサバラン by FLO PRESTIGE(フロ・プロステージュ) 」 )
といったあたりでしょうか。。
尚、このオレンジ サバランは、3月中旬くらいまでだそうなので、ご興味のある方は是非お早めに!
(期間等詳細についてはお店までお問い合わせください。)
※cake shopは他に、「 ウィング高輪 」(ただし、WEB見つからず。。今はもう無いとか?)
「 丸ビル 」(お店ページにリンクしときます。)にもあるようです。
「 松屋銀座店 」(B1Fのcake shop、6Fにも別途カフェあり。)で購入。
松屋って、もちろんスイーツ類は充実しているけれども、サヴァラン系って意外と置いてないんですよね。
今までだと、
( リンク先参照 → 「 ババ by Pâtissier Jean Millet(パティスリー ジャン・ミエ) 」 )
くらいか・・・。でも、近くまで行くと、もれなく、チェックだけはしてしまうのが哀しい習性。
だけど、あれ???
CHIANTIのショップって以前からここにあったっけ???
(つまり、サヴァラン系がないお店のことは、普段全く知覚していないのです。)
少なくとも、このオレンジ サバランは今回初めて見たはずよ!
そんな、何かしら思いのようなものがお店の方に伝わったのか、
飯倉にある"CHIANTI Restaurant"が今年で50周年を迎えたので、
以前そこで出されていたケーキを復刻して、期間限定で販売しているんですよ
と、あちらからお声をかけて頂きました。
(ありがとうございます!ってか、何か顔に出てましたかね?私???)
「今年は今後も色々出る予定ですので、お楽しみに~。」
って。(個人的にはサヴァラン系が多いと嬉しいけど、それはないよね。)
以下、グラスデザートなため、こんな写真しか撮れませんでしたが、
下のほうに溜まって見えるオレンジソースが爽やか~。
そう言えば、
( リンク先参照 → 「 サバラン マセドワーヌ by 銀座 ぶどうの木 」 )
も、オレンジソースが絶品でしたね。甘すぎす、本当、良いお味です。
生地はクグロフ的な細かい系。生クリーム以外にカスタードクリームもサンドされていて、
オレンジと、トッピングのオレンジピールも利いています。
このオレンジの"Juicy"さは、
( リンク先参照 → 「 サヴァラン・オランジュ by pâtisserie K.ViNCENT(パティスリー カー・ヴァンソン) 」 )
だけど、ピールのアクセントと言えば、
( リンク先参照 → 「 アリババ by Au Bon Vieux Temps(オーボンヴュータン) 」 )
( リンク先参照 → 「 レモンチェロのサバラン by FLO PRESTIGE(フロ・プロステージュ) 」 )
といったあたりでしょうか。。
尚、このオレンジ サバランは、3月中旬くらいまでだそうなので、ご興味のある方は是非お早めに!
(期間等詳細についてはお店までお問い合わせください。)
※cake shopは他に、「 ウィング高輪 」(ただし、WEB見つからず。。今はもう無いとか?)
「 丸ビル 」(お店ページにリンクしときます。)にもあるようです。
2010-03-03 00:00
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コメント(2)
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“キャンティ” ってお店は、もしかしてロシア大使館~六本木アマンド間の
通りにありますか? 10年位前に時々通っていましたが、シックな高級感漂うお店で入る勇気はなかったです~ ^^
by macky (2010-03-03 10:20)
Dear macky
外苑東通りなので、そうだと思います!
(一応、googleストリートビューのリンク先貼っておきます!)
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&source=s_q&hl=ja&geocode=&q=chianti+restaurant&sll=35.660748,139.738605&sspn=0.005832,0.009602&brcurrent=3,0x60188b97f48354e1:0x7090013c13160493,0&ie=UTF8&hq=chianti+restaurant&hnear=&layer=c&cbll=35.66083,139.738636&panoid=_f-U42PASmpbUicjwlAS5Q&cbp=12,206.24,,0,1.78&ll=35.660713,139.738573&spn=0,359.990398&z=17
結構、各所で「あの伝説の・・・」みたいなことが
書いてある文章を見かけます。
私も目の前を、それとは知らずに通りかかったことはありますが、
残念ながら、まだ、入店したことはないですね・・・。
(※地図のリンク先を変更しました。)
by かものはし (2010-03-15 14:51)