白黒、本格焼酎の違いとは? [美食ノススメ]
こちらも大分間があいてしまいましたが・・・。
( リンク先参照 → 「 甲乙、焼酎の違いとは? 」 )
という記事を書いた後で、
今度は気になってしまった、いわゆる乙類の焼酎の違いについて。
原料の差もあれど、まずは「麹」が気になる!
・・・ってことで、そのときに、こんな2本を購入していました。
他には黄麹のもあったのね???(主に清酒に用いられている麹だそう。)
(知らなかった・・・。)
と、既に売り切れていた黄麹のものに思いを馳せ、
また、春になると、芋麹を使用した
ってのも出るようです。
と、冬から春への待ち遠しさを表現しかけて、失念していました・・・。
実は、焼酎を自分で買うのってこのときが初めてだったんです。
いつもは、外で飲むか、親が飲んでいるものを少し貰うか・・・。
麹って、色々あるのは知ってはいましたが、やっぱり、面白いですね。
元々、こういったある種のレンジがあるものに弱いので、
片っ端から飲みたくなっちゃうもの。(あれこれ比較・検討するのが好きなんです。)
で、上記のものは、
白麹のほうがふわっとしていて、思わず、ぐいぐいいっちゃいそうで、
黒麹のほうが舌の上にじわっと広がる感じ、飲兵衛はこっち好きが多いでしょうね。
(偏見かもしれませんが・・・。)
今年は、これからまた黄麹、飲めるかな???
楽しみです。
色んな焼酎が気になってきた矢先、調べてみると、過去にはこんなイベントが・・・。
@nifty:デイリーポータルZより → 「 350種類の焼酎が飲み放題のイベント 」
@nifty:デイリーポータルZより → 「 今年は400種類の焼酎が飲み放題のイベント 」
そしたら、今年(2009年)もあったに違いない!
・・・と、調べてみたら、今年はイベント、やってなかったみたい。。
昨今、まだまだ世知辛い世の中のようで。
すいません・・・。いい加減なことを書きました。ごめんなさい。。
このイベント、主催は「 横浜焼酎委員会 」なのですが、
そこのHPを調べずに、こんなこと(↑)を書いてしまいました・・・。
2009年は、「 第8回本格焼酎・泡盛横浜大選集 ~ 焼酎で乾杯!開港150年 ~ 」ってことで
去る2009年6月27日(土)に開催済みとのこと。
大変申し訳ありませんでした・・・。
( リンク先参照 → 「 甲乙、焼酎の違いとは? 」 )
という記事を書いた後で、
今度は気になってしまった、いわゆる乙類の焼酎の違いについて。
原料の差もあれど、まずは「麹」が気になる!
・・・ってことで、そのときに、こんな2本を購入していました。
- ショップ: あくね焼酎屋 齊藤
- 価格: 1,915 円
- ショップ: あくね焼酎屋 齊藤
- 価格: 1,915 円
他には黄麹のもあったのね???(主に清酒に用いられている麹だそう。)
(知らなかった・・・。)
と、既に売り切れていた黄麹のものに思いを馳せ、
また、春になると、芋麹を使用した
ってのも出るようです。
と、冬から春への待ち遠しさを表現しかけて、失念していました・・・。
実は、焼酎を自分で買うのってこのときが初めてだったんです。
いつもは、外で飲むか、親が飲んでいるものを少し貰うか・・・。
麹って、色々あるのは知ってはいましたが、やっぱり、面白いですね。
元々、こういったある種のレンジがあるものに弱いので、
片っ端から飲みたくなっちゃうもの。(あれこれ比較・検討するのが好きなんです。)
で、上記のものは、
白麹のほうがふわっとしていて、思わず、ぐいぐいいっちゃいそうで、
黒麹のほうが舌の上にじわっと広がる感じ、飲兵衛はこっち好きが多いでしょうね。
(偏見かもしれませんが・・・。)
今年は、これからまた黄麹、飲めるかな???
楽しみです。
色んな焼酎が気になってきた矢先、調べてみると、過去にはこんなイベントが・・・。
@nifty:デイリーポータルZより → 「 350種類の焼酎が飲み放題のイベント 」
@nifty:デイリーポータルZより → 「 今年は400種類の焼酎が飲み放題のイベント 」
そしたら、今年(2009年)もあったに違いない!
すいません・・・。いい加減なことを書きました。ごめんなさい。。
このイベント、主催は「 横浜焼酎委員会 」なのですが、
そこのHPを調べずに、こんなこと(↑)を書いてしまいました・・・。
2009年は、「 第8回本格焼酎・泡盛横浜大選集 ~ 焼酎で乾杯!開港150年 ~ 」ってことで
去る2009年6月27日(土)に開催済みとのこと。
大変申し訳ありませんでした・・・。
飲み比べ、大好きです。
というか、まだまだ舌が肥えてないので飲み比べないと判らないことも多く…。
麹の風味も多様みたいですね~。語れるようになったら一人前でしょうか。
お酒のお祭りはウキウキしますね~。
ホント良い季節。
by おのっち (2009-08-22 16:09)
Dear おのっち
うん。それは私も~。泡盛まで含めると、その種類は膨大です。
関係ないけど、昨日、「隼人の涙」というなつめやしの焼酎、
飲みましたよ。
なつめやしは、イラン・イラクであのメソポタミア文明の頃も
食べられていた果物だそうで、このなつめやしを原料に使った
幻の酒「アラック」を復活させたのが、「隼人の涙」になる・・・という
壮大な話がさらっと書いてありました。(↓)
http://www.nishikinada.co.jp/products.html
タイムリーだったのは、
ちょうど『パレオマニア』という本を読んでいたこと。
これは、大英博物館の展示品のルーツを探るため、
出土地を旅する話なのですが、
作家の池澤氏がイラン・イラクにも行っていて、
なつめやしの話が出てくるんです。
生のなつめやしも美味しいらしいですよ~。
by かものはし (2009-08-22 17:07)