フレンチロック? [美食ノススメ]
今日のお昼に近所のパン屋さんで、イボイボのパンを買いました。
さっくりとしたデニッシュ生地にくるみとかが入っていて、程良い甘さが美味しい。
このパンのレシピはお店のオリジナルだと思うのだが、
これに似た外見のパンを昔、母親が作ってくれたなぁ~。なんて思って、
サーチしてみたところ、こんなレシピを発見しました。
すぐ出来る!しっとり♪フレンチロック by toshimasu
おぉ!限りなく似ている。
だけど、
「フレンチロック」
ロック・・・。そんな名前だったっけ???
しかも、こちらのレシピは「市販品をレシピ化している。」とのコメントあり。
「市販品って?」
と、再びサーチし直してみると、
フジパンの「 フレンチロック 」というものを発見。
※写真上から3つ目くらいのものです。
結構、人気があるらしく、フレンチロック、フレンチタルトetcのバリエーションも豊富。
これらをまとめて簡単に言うと、
「フレンチトーストをサイコロ状に切って焼いたもの+α」
になるかと思うが、市販品はどれも相当甘いようだ。
私が覚えている、そのパン(フレンチロック?)のイメージは、
食パンがふっくらふわふわしていて、食べると、
温かい牛乳が「ジュワー~」と染み出し、砂糖やハチミツと相まって
ほのかに甘く、上にはレーズンがトッピングされているというもの。
そして、アルミのカップに入っていたように思う。
やはり、上記のレシピ通りか・・・。
うぅ・・・。でも、パンの名称は???フレンチロックではなかったはず。
そして、この記事を書くきっかけをくれたパンの写真・・・。
あっという間に綺麗に食べちゃったので、再び買ってきます。
それから名前もね。
(こちらもフレンチロックというネーミングではなかったの。)
では。
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