ババ by BÄCKER(ベッカー) [サヴァラン+ババ]
今回はちょっと前置きから・・・。(7月の3連休中日のお話です。)
この日、私は友人と神楽坂でお散歩なんかをしておりました。
そろそろ神頼み(?)な「 東京大神宮 」やら、「 日仏学院 」なんかに立ち寄りつつ、
ずっと前から気になっていたチーズ屋さんでお買い物をし、
その途中、友人が
ここ、良い?
と、言うので、もちろん!と、喜んでご一緒した、「 BÄCKER(ベッカー) 」。
私、実は今回初めて入店したんですが、ドイツパンで有名な、
あの「BÄCKER(ベッカー)」じゃないですか!
こう、お店の名前と目の前にあるお店とが一致するまでに、
時間がかかって反応鈍し。
もし、目の前にプレッツェルが山と積まれていなかったら、
何も買わずに出たことでしょう・・・。
自分の食い意地に感謝しなくちゃ。。(苦笑)
(もっと、「 Zopf(ツォップ) 」のような店構えを想像していたので意表を突かれました。)
で、
「プレッツェル¥150」
を、買ったあと、
なんだか不思議な品揃えだなぁ~、
と、店内を見渡してみていました。
だって、ここ、ドイツパン以外にも、バゲットやなんかのフランスパンもあるんだもの。
じ~っと、順々にみていくと、
「ババ¥250」
あぁ~・・・。って、ん???
っ!!!ババだ
うわ~ぉ!どうしよう???(この次、お目当てのケーキ屋さんにも行くのになぁ~。)
・・・でも、買っちゃお。ムフ。
ということで、24個目の「サヴァラン+ババ」は、「BÄCKER(ベッカー)」のババ。(笑)
しかも、こりゃ、驚いた!
パン屋さんによるパン好きさんのための本当の(?)ババ。
正直、いただくまでは粗めのブリオッシュにラム酒でしょ?くらいな気持ちでなめてました。
ごめんなさい。。
真ん中から縦に割ってみると、こんな感じ。
見た目には分かりにくいけど、ふわふわ、もっちり。
ラム酒のシロップを程よく吸い込んで、ふわふわ、もっちり。
何度でも書きます。
ふわふわ、もっちり。
クリームなし。フルーツなし。
生地一本勝負!!!(プラスしっかりラム酒ね。)
参りました。
東系サヴァランがお好きな方(←すいません、以前、私が勝手にジャンル分けしました。)にも、
( リンク先参照 → 「 ババ by カワムラ洋菓子店 」 )
パン好きさんの変わり種としても、是非、お試しいただきたい!!!
自称・お酒が飲めない友人(←本当に?ってくらいラム酒は強め。)も大絶賛していました!
もちろん、名物のプレッツェルも美味しかったです。
左がプレーンなプレッツェル、右がバタープレッツェル(結局、これも買ってしまった・・・。)
バタープレッツェルは生地をスパッと横に切ってバターがサンドしてありましたよ。
そう言えば、「東京大神宮」ではちょうど結婚式をやってました。
昨年、鎌倉に行ったときもそうだったんですよねぇ~。。
( リンク先参照 → 「 サバラン by Kさん 」 )
そのあとの「日仏学院」では、
フランスでは食べられなかったフランス料理もいただき・・・(笑)
有難かったです。(えぇ・・・、実は。)
店員さんが日本語で話しかけてこられるので、かえって緊張してしまいました。
(余談ですが、フランスの方にとって「神楽坂」はモンマルトルを彷彿とさせるらしいです。)
この日、私は友人と神楽坂でお散歩なんかをしておりました。
そろそろ神頼み(?)な「 東京大神宮 」やら、「 日仏学院 」なんかに立ち寄りつつ、
ずっと前から気になっていたチーズ屋さんでお買い物をし、
その途中、友人が
ここ、良い?
と、言うので、もちろん!と、喜んでご一緒した、「 BÄCKER(ベッカー) 」。
私、実は今回初めて入店したんですが、ドイツパンで有名な、
あの「BÄCKER(ベッカー)」じゃないですか!
こう、お店の名前と目の前にあるお店とが一致するまでに、
時間がかかって反応鈍し。
もし、目の前にプレッツェルが山と積まれていなかったら、
何も買わずに出たことでしょう・・・。
自分の食い意地に感謝しなくちゃ。。(苦笑)
(もっと、「 Zopf(ツォップ) 」のような店構えを想像していたので意表を突かれました。)
で、
「プレッツェル¥150」
を、買ったあと、
なんだか不思議な品揃えだなぁ~、
と、店内を見渡してみていました。
だって、ここ、ドイツパン以外にも、バゲットやなんかのフランスパンもあるんだもの。
じ~っと、順々にみていくと、
「ババ¥250」
あぁ~・・・。って、ん???
っ!!!ババだ
うわ~ぉ!どうしよう???(この次、お目当てのケーキ屋さんにも行くのになぁ~。)
・・・でも、買っちゃお。ムフ。
ということで、24個目の「サヴァラン+ババ」は、「BÄCKER(ベッカー)」のババ。(笑)
しかも、こりゃ、驚いた!
パン屋さんによるパン好きさんのための本当の(?)ババ。
正直、いただくまでは粗めのブリオッシュにラム酒でしょ?くらいな気持ちでなめてました。
ごめんなさい。。
真ん中から縦に割ってみると、こんな感じ。
見た目には分かりにくいけど、ふわふわ、もっちり。
ラム酒のシロップを程よく吸い込んで、ふわふわ、もっちり。
何度でも書きます。
ふわふわ、もっちり。
クリームなし。フルーツなし。
生地一本勝負!!!(プラスしっかりラム酒ね。)
参りました。
東系サヴァランがお好きな方(←すいません、以前、私が勝手にジャンル分けしました。)にも、
( リンク先参照 → 「 ババ by カワムラ洋菓子店 」 )
パン好きさんの変わり種としても、是非、お試しいただきたい!!!
自称・お酒が飲めない友人(←本当に?ってくらいラム酒は強め。)も大絶賛していました!
もちろん、名物のプレッツェルも美味しかったです。
左がプレーンなプレッツェル、右がバタープレッツェル(結局、これも買ってしまった・・・。)
バタープレッツェルは生地をスパッと横に切ってバターがサンドしてありましたよ。
そう言えば、「東京大神宮」ではちょうど結婚式をやってました。
昨年、鎌倉に行ったときもそうだったんですよねぇ~。。
( リンク先参照 → 「 サバラン by Kさん 」 )
そのあとの「日仏学院」では、
フランスでは食べられなかったフランス料理もいただき・・・(笑)
有難かったです。(えぇ・・・、実は。)
店員さんが日本語で話しかけてこられるので、かえって緊張してしまいました。
(余談ですが、フランスの方にとって「神楽坂」はモンマルトルを彷彿とさせるらしいです。)
ババ美味しそうですね~
by まるまる (2009-09-08 00:57)
おおっ。私もこのあたりこんなルートでうろうろしてます。日仏学院のカフェなかなかよいですよね、このあたり、最近フランス人率がかなり高いので、いろんなお店も増えてきました。ガレットとか、ちいさなフランス料理屋さんとかスフレとか......
おかげで、やや近くにある職場も、フランス人の方が多くてときどき、とっても困ります。
by snorita (2009-09-08 08:52)
Dear まるまる
コメント&nice!、ありがとうございます。
美味しいですよ~、しばらく、ベッカーが、ベッカーがって、
事あるごとに出てくる予定です。
Dear snorita
他には「カナルカフェ」なんかもあるし、良いですよねぇ~。。
あと、金沢(笑)!!!あの街はフランス&金沢です。
それにしても、フランスの方が多いとフランス語対応も
必要になりますよね?大変だ・・・。お察しします。。
by かものはし (2009-09-08 12:30)
モンマルトル、今年初めて行きましたが
神楽坂はまだ行ったことないので(オイオイ)
そのうち訪れて真偽のほどを確かめてみます(^^
by gon (2009-09-10 05:07)
Dear gon
コメント&nice!、ありがとうございます。
"montmartre"はですね・・・。
(ここだけの話、私も行ったんですよ。。ごにょごにょ・・・。)
実は、日頃懇意にさせていただいている某教授が、
そう言っていたのですが、やっぱ、石畳と坂なんですかねぇ~。
あ!もしや、自転車レースがあそこでも???
個人的には、神楽坂+歌舞伎町って感じがしました。
("montmatre"って、大通りは明らかに風俗街ですよね・・・。)
by かものはし (2009-09-10 12:20)