歩いてカンティヨン醸造所(その2) [冒険の日々]
"Bonjour!!"
おそるおそる入口を覗きこむと、あちらから声を掛けて下さる。
おぉ~。
ここはフランス語だ。
見学ね?荷物はそこに置いていいわよ!と、
このあたりは英語で話しかけていただき、
見学は自由よ。ぐる~っと一周して、最後に2種類、試飲ができるの。
それで€5ね!
"OK!!!"
見学ルートの説明はなんとなく、わかりましたよ~。
(2Fに行って降りてくるのね。よしよし。)
・・・€5ね!
あっ・・・。(苦笑)
ここでまたしても、いくらかという金額のことが分からない・・・。
("Kew Gardens"の£1以上に分からなかった・・・。)
( リンク先参照 → 「 いきなり"Kew Gardens(その2)" 」 )
苦笑いしつつ、なんとか見学料を払って、
どこから来たの?と訊かれ、
日本です。と答えると、
じゃーん。出してくださったのは、
日本語のパンフレット。。
訳してくださったのは多分、総輸入元だという「 小西酒造本社 」。
(パンフの最後に連絡先が書いてあった。)
ビールについては → 「 小西ベルギービール 」をご参考に。
早速、醸造所内を見学に出ると、独特の酸っぱいような香り。
これは、ブリュッセル近郊にしか住んでいないという、天然酵母の香り。
この酵母がないと、ランビック・ビールが発酵しないため、
基本的に、醸造所内の掃除はしないんだそう。
・・・っていうか、誤解のないように書き足すと、
醸造過程で使用したタンクの内部なんかは、
もちろん洗浄しているので、必要以上に掃除はしないという意味かと。
(空気中の浮遊酵母のバランスを崩さないようにってことね。)
酵母のイメージとしては、ススワタリ(まっくろくろすけ)。
よって、醸造所内に寄ってくる虫を退治するのに、
殺虫剤を使うだなんてご法度です!(ビールにも混入してしまうでしょうしね。)
じゃあ、どうするかというと、害虫を食べてくれるのは???
・・・正解!クモなんです!!!
これは天からの授かりものだ!ということで、
クモをね、とても大事にされていて、クモの巣も壊さないようにしていらっしゃるそう。
(でも、そんなに見かけることはなく、苦手な方でもどうぞご安心を。)
まさに自然の摂理。理に適っています。
お次は、そんななか、醸造される「ランビック」ができるまで。
おそるおそる入口を覗きこむと、あちらから声を掛けて下さる。
おぉ~。
ここはフランス語だ。
見学ね?荷物はそこに置いていいわよ!と、
このあたりは英語で話しかけていただき、
見学は自由よ。ぐる~っと一周して、最後に2種類、試飲ができるの。
それで€5ね!
"OK!!!"
見学ルートの説明はなんとなく、わかりましたよ~。
(2Fに行って降りてくるのね。よしよし。)
・・・€5ね!
あっ・・・。(苦笑)
ここでまたしても、いくらかという金額のことが分からない・・・。
("Kew Gardens"の£1以上に分からなかった・・・。)
( リンク先参照 → 「 いきなり"Kew Gardens(その2)" 」 )
苦笑いしつつ、なんとか見学料を払って、
どこから来たの?と訊かれ、
日本です。と答えると、
じゃーん。出してくださったのは、
日本語のパンフレット。。
訳してくださったのは多分、総輸入元だという「 小西酒造本社 」。
(パンフの最後に連絡先が書いてあった。)
ビールについては → 「 小西ベルギービール 」をご参考に。
早速、醸造所内を見学に出ると、独特の酸っぱいような香り。
これは、ブリュッセル近郊にしか住んでいないという、天然酵母の香り。
この酵母がないと、ランビック・ビールが発酵しないため、
基本的に、醸造所内の掃除はしないんだそう。
・・・っていうか、誤解のないように書き足すと、
醸造過程で使用したタンクの内部なんかは、
もちろん洗浄しているので、必要以上に掃除はしないという意味かと。
(空気中の浮遊酵母のバランスを崩さないようにってことね。)
酵母のイメージとしては、ススワタリ(まっくろくろすけ)。
よって、醸造所内に寄ってくる虫を退治するのに、
殺虫剤を使うだなんてご法度です!(ビールにも混入してしまうでしょうしね。)
じゃあ、どうするかというと、害虫を食べてくれるのは???
・・・正解!クモなんです!!!
これは天からの授かりものだ!ということで、
クモをね、とても大事にされていて、クモの巣も壊さないようにしていらっしゃるそう。
(でも、そんなに見かけることはなく、苦手な方でもどうぞご安心を。)
まさに自然の摂理。理に適っています。
お次は、そんななか、醸造される「ランビック」ができるまで。
とうとう醸造所ですね~。
羨ましい…。
そういえば殺虫剤は酵母も退治しちゃうのね。
昔はトラブルも多かったろうな。
蔵の酵母が落ち着かないと美味しいお酒は造れないのね~。
飲みたくなる…
by おのっち (2009-08-04 08:56)
Dear おのっち
来ました、来ましたよ~。醸造所は楽しいね。。
あと、酵母まで殺されちゃうのかについては不明ですが、
少なくとも、バランスが崩れてしまうということは・・・。
ちなみに、同じ工程作業を日本でやっても、
全く違う味のものになるんだそうですよ。
それはもはや、ビールですらないのかもしれないね。
by かものはし (2009-08-04 12:51)