歩いてカンティヨン醸造所(その1) [冒険の日々]
"Bruxelles-Midi"に着いて、まず、最初に歩いて向かったところ。
それは、「 Brasserie Cantillon Brouwerij 」。
"Brasserie Cantillon"(仏)/"Brouwerij Cantillon"(蘭)、
英語で書くと、"Cantillon Brewery"
日本語のガイドブックには、グース博物館と書いてありますが、
それはここ、「カンティヨン醸造所」のことです。
こちらで醸造されているのは、「 ランビック 」と呼ばれるビール。
ランビックは酸味の強い個性的な味のするビールで、
ブリュッセル近郊でのみ作られている伝統的なビールなんです。
伝統と言うのは、どこの国でも同じですね。。
市内に35軒程あったランビックの醸造所は、次々と閉鎖され、
かろうじて残ったのが、ここ、「カンティヨン醸造所」なんだそうです。
創業は1900年。そして、
"Brasserie Traditionnelle et Familiale"(仏)/"Traditionele en Familiale Brouwerij"(蘭)
"Traditional Family-Run Brewery"(英)
つまり、今も代々ご家族で経営されていらっしゃいます。
大きな地図で見る
東京駅から歩いて10分弱くらいのところに、こんな歴史的な醸造所があったとしたら・・・。
ちょっと感動的ですよね。
日本橋のほうにならあるかな?っていう、まさにそんな感じなんです。
「 ベルギービール 」はありとあらゆる種類のものがあり、
その背景や歴史の話を始めてしまうと、
それはそれは深く長くとめどもない話になるので敢えて、割愛。
お好きな方は既によくご存じでしょうし、
そうでもない方の内、でも、ビールがお好きだという方は、
この先、ご自分の人生において、
どんなタイプのベルギービールに出会えるのかをお楽しみに。
甘いのも、苦いのも、アルコール度数が低い(5%)のも、高い(10%)のも。
どこでどんな風に醸造されたのかによって、様々です。
ボトルのデザインも可愛いものが多いので、見た目から入るってのも楽しいかと思います。
これ(↓)は、「カンティヨン醸造所」のグースという種類のビール。
新しいランビックと古いランビックを混ぜて作られています。
こちらは長期間の保存が可能なため、比較的手に入りやすい。
今年の3月くらいに、「 プランタン銀座 」の地下でも売ってました。
その他、修道院で作られているビールとか、
あ、なんで修道院でビールを作っているかと言うと、
まず、ワインはあの「最後の晩餐」でもお馴染みのように、神聖な飲み物とされていますよね。
で、ビールは?と言うと、別名「液体のパン」とも言われ、
パンはキリストの肉になり・・・と言うことで、修道院でも作られるようになったんだそう。
中でも、トラピスト会の修道院で作られたものは、
トラピストビールと言われています。(↑)のシメイもその1つですね。
以下、
とか、他にも有名なものはまだまだたっくさんあります。専用グラスも良いですよね~。
ちなみに、私自身が初めて飲んだベルギービールは、「ヒューガルデンホワイト」。
日本でももう有名ですよね。
今回も載せたかったんですけど。。
ちょこっとだけ、変遷の勉強したので、敬意を表してやめときます。(笑)
いつからだったか、忘れてしまいましたが、
気が付いたら大好きになっていたベルギービール。
なので、わざわざベルギーに来たのはですね、
このビールを飲むためでもあるんです!
ということで、"my best3"の1位は、この、"bière"/"bier"/"beer"!!!
出かける前に、参考書としてこちらを(↓)通読。
それは、「 Brasserie Cantillon Brouwerij 」。
"Brasserie Cantillon"(仏)/"Brouwerij Cantillon"(蘭)、
英語で書くと、"Cantillon Brewery"
日本語のガイドブックには、グース博物館と書いてありますが、
それはここ、「カンティヨン醸造所」のことです。
こちらで醸造されているのは、「 ランビック 」と呼ばれるビール。
ランビックは酸味の強い個性的な味のするビールで、
ブリュッセル近郊でのみ作られている伝統的なビールなんです。
伝統と言うのは、どこの国でも同じですね。。
市内に35軒程あったランビックの醸造所は、次々と閉鎖され、
かろうじて残ったのが、ここ、「カンティヨン醸造所」なんだそうです。
創業は1900年。そして、
"Brasserie Traditionnelle et Familiale"(仏)/"Traditionele en Familiale Brouwerij"(蘭)
"Traditional Family-Run Brewery"(英)
つまり、今も代々ご家族で経営されていらっしゃいます。
大きな地図で見る
東京駅から歩いて10分弱くらいのところに、こんな歴史的な醸造所があったとしたら・・・。
ちょっと感動的ですよね。
日本橋のほうにならあるかな?っていう、まさにそんな感じなんです。
「 ベルギービール 」はありとあらゆる種類のものがあり、
その背景や歴史の話を始めてしまうと、
それはそれは深く長くとめどもない話になるので敢えて、割愛。
お好きな方は既によくご存じでしょうし、
そうでもない方の内、でも、ビールがお好きだという方は、
この先、ご自分の人生において、
どんなタイプのベルギービールに出会えるのかをお楽しみに。
甘いのも、苦いのも、アルコール度数が低い(5%)のも、高い(10%)のも。
どこでどんな風に醸造されたのかによって、様々です。
ボトルのデザインも可愛いものが多いので、見た目から入るってのも楽しいかと思います。
これ(↓)は、「カンティヨン醸造所」のグースという種類のビール。
新しいランビックと古いランビックを混ぜて作られています。
こちらは長期間の保存が可能なため、比較的手に入りやすい。
今年の3月くらいに、「 プランタン銀座 」の地下でも売ってました。
その他、修道院で作られているビールとか、
あ、なんで修道院でビールを作っているかと言うと、
まず、ワインはあの「最後の晩餐」でもお馴染みのように、神聖な飲み物とされていますよね。
で、ビールは?と言うと、別名「液体のパン」とも言われ、
パンはキリストの肉になり・・・と言うことで、修道院でも作られるようになったんだそう。
中でも、トラピスト会の修道院で作られたものは、
トラピストビールと言われています。(↑)のシメイもその1つですね。
以下、
- ショップ: ベルギービールな生活
- 価格: 498 円
- ショップ: ベルギービールな生活
- 価格: 840 円
- ショップ: ベルギービールJapan
- 価格: 420 円
- ショップ: ベルギービールJapan
- 価格: 367 円
- ショップ: ベルギービールJapan
- 価格: 514 円
- ショップ: ベルギービールJapan
- 価格: 2,999 円
とか、他にも有名なものはまだまだたっくさんあります。専用グラスも良いですよね~。
ちなみに、私自身が初めて飲んだベルギービールは、「ヒューガルデンホワイト」。
日本でももう有名ですよね。
今回も載せたかったんですけど。。
ちょこっとだけ、変遷の勉強したので、敬意を表してやめときます。(笑)
いつからだったか、忘れてしまいましたが、
気が付いたら大好きになっていたベルギービール。
なので、わざわざベルギーに来たのはですね、
このビールを飲むためでもあるんです!
ということで、"my best3"の1位は、この、"bière"/"bier"/"beer"!!!
出かける前に、参考書としてこちらを(↓)通読。
ヨーロッパの首都 ベルギー美味しい旅 (Shotor Travel)
- 作者: 相原 恭子
- 出版社/メーカー: 小学館
- 発売日: 2008/11
- メディア: 単行本
kwakのことは私も昔書かせてもらいました。このグラス、ちょっと高いんですよ、だから、これで飲む時はパブに保証金はらうか、運転免許を預けるようになってました。
ほーんと、kwak!って、いい音がするんですよね。
by snorita (2009-08-11 01:34)
Dear snorita
コメントありがとうございます。
もちろん、覚えてますよ~。その記事のこと。
上記のリンクは小さいほう300mlで¥3,000ですからね。。
中身よりもグラスのほうが高そうです。
"Brouwerij Bosteels"/「ボステールス醸造所」は、
ブリュッセルとアントワープの中間にあるみたいです。
行ってみたいですね~。
by かものはし (2009-08-11 13:38)
ブリュッセルのこんなとこに醸造所があったんですね〜
ビールに興味がないので、勿体ナイ生活をしてましたね(^^;
(飲めるのはクリークかフランボワーズくらいなので)
by gon (2009-08-12 01:39)
Dear gon
コメント&nice!、ありがとうございます。
今度は是非、行ってみてください~。歩いてすぐですし。
ただ、グースはかなり酸味が強いビールなので、心して。(笑)
「カンティヨン醸造所」ではクリークも造っていたはずです。
by かものはし (2009-08-12 12:04)