クグロフ(Kouglof) [美食ノススメ]
恒例の三浦海岸からの出勤。今年で2回目。
( リンク先参照 → 「 プレッツェル・クロワッサン 」 )
今朝は電車の乗り継ぎがうまくいかず、
乗り換えが多い割には座れなかった。。
慣れない路線は暗黙のルールが読めずに辛い・・・。
そんなんで、今回は品川まで出ず、横浜で下車。
だから、「DEAN&DELUCA」ではなく、職場近くのパン屋さんにて。
クグロフGet!!!
日頃、ババ(BABA)だのサヴァラン(SAVARIN)だのって
騒いでいる私めではありますが、
一説によると、その本家本元とされているのが
この「クグロフ(Kouglof)」なんです。
その昔、硬くなった「クグロフ(Kouglof)」に、
ラム酒をかけフランべして食べた人が、それを「アリ・ババ(BABA)」とネーミングし、
何回か改良を重ねられた後、
美食家で有名なブリア・サヴァラン氏の名前をつけたものが
「サヴァラン(SAVARIN)」という説なんですが、
だけど、イタリアのババは形も違うし、あれ?ブリオッシュは?とか。
とかく、サヴァラン周りは色々なエピソードがあって面白いんです!
・・・まぁ、その話は別の機会にして。
さて。。
ここのパンは何でも全般的に好き。
他にもトスカーナとか、ノルマンディーっていうパンもあって、
全てにおいて素敵なんですよ。
なかでもクリームパンは例えようもなく絶品です。
( リンク先参照 → 「 プレッツェル・クロワッサン 」 )
今朝は電車の乗り継ぎがうまくいかず、
乗り換えが多い割には座れなかった。。
慣れない路線は暗黙のルールが読めずに辛い・・・。
そんなんで、今回は品川まで出ず、横浜で下車。
だから、「DEAN&DELUCA」ではなく、職場近くのパン屋さんにて。
クグロフGet!!!
日頃、ババ(BABA)だのサヴァラン(SAVARIN)だのって
騒いでいる私めではありますが、
一説によると、その本家本元とされているのが
この「クグロフ(Kouglof)」なんです。
その昔、硬くなった「クグロフ(Kouglof)」に、
ラム酒をかけフランべして食べた人が、それを「アリ・ババ(BABA)」とネーミングし、
何回か改良を重ねられた後、
美食家で有名なブリア・サヴァラン氏の名前をつけたものが
「サヴァラン(SAVARIN)」という説なんですが、
だけど、イタリアのババは形も違うし、あれ?ブリオッシュは?とか。
とかく、サヴァラン周りは色々なエピソードがあって面白いんです!
・・・まぁ、その話は別の機会にして。
さて。。
ここのパンは何でも全般的に好き。
他にもトスカーナとか、ノルマンディーっていうパンもあって、
全てにおいて素敵なんですよ。
なかでもクリームパンは例えようもなく絶品です。
おーすごい。
最後のクリームパンだけは意味がわかった~!(無知)
by keisuke (2008-12-12 22:29)
こんばんは。かものはしさん。
MYブログへのコメント(私がお願いしたコメント)をありがとうございました。
やっぱり、難しいですよね。
さて、本題。
なぜでしょうか・・・?
1型DM患者の女性は、パン好きが多いです・・・。
かくいう私も、発症前は「絶対ご飯党」だったのに、今では、パン、パン、パンすきデス。
やっぱり、抑制されると食べたくなるのかな・・。
by my (2008-12-12 23:46)
Dear keisuke
コメント&nice!、ありがとうございます!
いえいえ、なんのこっちゃ!ってことですよね。
たとえば、カクテルなんかにも歴史やエピソードがありますけど、
それに似ていますね。
まぁ、食べて美味しきゃ良いじゃないか!とは思いますが、
結構そういうの好きなんです、はい。
Dear my
パンって、主食としても食べられる甘いものですね。
限りなくケーキに近い、けど、主食っていう。
私はもともとパン好きだったのですが、おっしゃるように、
病気をする前は、こんなに一生懸命は食べてなかったかも。
by かものはし (2008-12-15 10:16)