サバラン by 石窯パン工房 サフラン [サヴァラン+ババ]
お久しぶりです。SAVARIN(サヴァラン)です。
でも、今回のサヴァランはちょっと異色。(番外編にしようかと思ったくらい。)
それは、「 石窯パン工房 サフラン 」というパン屋さんで売られていたサバランで、
形もこんな感じ!おにぎりみたいな三角形!!!
お味も何故か2種類あって(笑)、それぞれ「抹茶」と「栗」となっています。
もう少し、このサバランを詳しく解説しますと・・・、
クロワッサンを真ん中で半分に切って、端っこに切れ目を入れ、
クリームを挟み、下にはバターシロップを染み込ませてある。
って感じでしょうか。
バターシロップってのが実際にあるかは疑問なんですけど、
バターの香りのする液体が、パンの下のほうにだけ染みていてね、
この液体、溶かしバターと言うにはすごくサラサラしているため、
やはり、シロップにバターを混ぜ込んでいるのではないかと思うのです。
そして、生地はブリオッシュでも、クグロフでもなく、
シロップもラム酒ともリキュールとも無縁なサヴァラン。
これは、ある意味、新しい・・・。(笑)
ただ正直、食べ比べてみるとですね、
"栗 is more better than 抹茶"
でしょうか。
なぜならば、抹茶のほうはバターの香りと抹茶の香りが拮抗してしまって、
少し、まとまりのない味に感じられたからです。(偉そうにスミマセン。。)
この感じだと、そう!
塩キャラメル味とかbestじゃないですか!?
個人的に、その組み合わせのサバランは是非とも食べてみたいものですが。
(絶対、売れると思うけどなぁ~。)
ちなみに、ここ、「サフラン」の「ハイジの白パン」は絶品。
食パンの真ん中の部分だけを集めたみたいにもちもちしていて。
あとは、「チョコ吟醸」もすっごく美味!(左:チョコ吟醸 右:ハイジの白パン)
(どっかで見たな、この構図。)
さっくりとしたデニッシュ生地の食パンなんですが、そこにチョコが加わると・・・。
あぁ~。想像しただけでも幸せ
また食べたくなってきました。
と、言うことで久しぶりの11個目の「サヴァラン+ババ」は、
本当にパン、でした。(笑)
思っていた以上に、SAVARIN道は奥が深いやもしれません。
実はこの日、朝からケーキばっかり食べてました・・・。
それぞれ、「 柏水堂 」のプードルと、トリオシュークリームです。
はて・・・。サバランは・・・?
この日は敢え無くご対面が叶わず。
また、次回にでもリベンジしたいと思います。
「銀座グルメセラピー」公式ブログより → 「 これぞキモカワ!?噂のプードルケーキ@神保町 」
あ~、自ずと期待は高まります!!!
でも、今回のサヴァランはちょっと異色。(番外編にしようかと思ったくらい。)
それは、「 石窯パン工房 サフラン 」というパン屋さんで売られていたサバランで、
形もこんな感じ!おにぎりみたいな三角形!!!
お味も何故か2種類あって(笑)、それぞれ「抹茶」と「栗」となっています。
もう少し、このサバランを詳しく解説しますと・・・、
クロワッサンを真ん中で半分に切って、端っこに切れ目を入れ、
クリームを挟み、下にはバターシロップを染み込ませてある。
って感じでしょうか。
バターシロップってのが実際にあるかは疑問なんですけど、
バターの香りのする液体が、パンの下のほうにだけ染みていてね、
この液体、溶かしバターと言うにはすごくサラサラしているため、
やはり、シロップにバターを混ぜ込んでいるのではないかと思うのです。
そして、生地はブリオッシュでも、クグロフでもなく、
シロップもラム酒ともリキュールとも無縁なサヴァラン。
これは、ある意味、新しい・・・。(笑)
ただ正直、食べ比べてみるとですね、
"栗 is more better than 抹茶"
でしょうか。
なぜならば、抹茶のほうはバターの香りと抹茶の香りが拮抗してしまって、
少し、まとまりのない味に感じられたからです。(偉そうにスミマセン。。)
この感じだと、そう!
塩キャラメル味とかbestじゃないですか!?
個人的に、その組み合わせのサバランは是非とも食べてみたいものですが。
(絶対、売れると思うけどなぁ~。)
ちなみに、ここ、「サフラン」の「ハイジの白パン」は絶品。
食パンの真ん中の部分だけを集めたみたいにもちもちしていて。
あとは、「チョコ吟醸」もすっごく美味!(左:チョコ吟醸 右:ハイジの白パン)
(どっかで見たな、この構図。)
さっくりとしたデニッシュ生地の食パンなんですが、そこにチョコが加わると・・・。
あぁ~。想像しただけでも幸せ
また食べたくなってきました。
と、言うことで久しぶりの11個目の「サヴァラン+ババ」は、
本当にパン、でした。(笑)
思っていた以上に、SAVARIN道は奥が深いやもしれません。
実はこの日、朝からケーキばっかり食べてました・・・。
それぞれ、「 柏水堂 」のプードルと、トリオシュークリームです。
はて・・・。サバランは・・・?
この日は敢え無くご対面が叶わず。
また、次回にでもリベンジしたいと思います。
「銀座グルメセラピー」公式ブログより → 「 これぞキモカワ!?噂のプードルケーキ@神保町 」
あ~、自ずと期待は高まります!!!
あ~!この新松戸店、昔通ってました。
ってか、こんな店名だったっけな???
朝早くからやってるのが( ̄▽ ̄)b グッ!
休日の早起きした朝、サクッと買いに出かけて
入れたてのコーヒーとでちょっとした幸せでした(笑)
って、思い出話になってしまいました(汗)
by chinnen (2008-11-18 01:08)
Dear chinnen
おぉ!!!あ、そっか・・・。経緯は何となく拝察してみた。(苦笑)
そうね、そうね。あそこは朝から混んでます。
懐かしのお店にもまた、お越し下され~。
by かものはし (2008-11-18 10:08)
パン星人の私としては、もう、うらやましくって.....
ハイジパンがとってもとっても、目を引きます。
軽ーく焼いて、ちょっとだけバターつけて、頂きたい....はあ〜
日本のパンって、美味しそう、職人芸、ですよね。
by snorita (2008-11-18 14:22)
白パンうまそぉ!写真だけでもふわっふわ感が伝わってくる!
朝からスウィーツ三昧。。。私もテーブルいっぱいに広げてやってみたい!
by しぃ。 (2008-11-18 23:01)
Dear snorita
コメント&nice!、ありがとうございます!
そして、日本からの帰国、お帰りなさい???
(行ってらっしゃい???)
職人芸!そうですね。。
やっぱ、日本もこのまま職人の国であり続けて欲しいです。
Dear しぃ。
コメントありがとうございます!
はい。。。
きっと、表題からしか私の病状を知らない人からしたら
おいおい!ってツッコまれそうだぁ~とか思います。
(限りなく2型の糖尿病っぽいですしね。)
4年前にICUで流した涙、今、完全に報われています。(笑)
でも、お互い、コントロールには気をつけましょう。
by かものはし (2008-11-19 09:43)