アリババ by Au Bon Vieux Temps(オーボンヴュータン) [サヴァラン+ババ]
前回のサバランに引き続き、早くも2日後に出会ってしまったもの。
「 Au Bon Vieux Temps(オーボンヴュータン) 」のアリババ。
日本橋高島屋に、
知人が出展している「第34回春季創画展」を観にいった後で、
(そうなんです!!!)
地下鉄に乗る前に見つけてしまったお店。本店は尾山台にあるようです。
→ http://www.cakepia.info/shop/recommendation/au_bon_vieux_temps/index.html
あ、そういえば、これが雑誌に載っていたんだっけな???
こちらのアリババは、不二家のサバランに比べると、
しっかりとラム酒が利いていて、生地ももう少ししっとり系。
サバランは、ベースがブリオッシュだと言われれば納得!
って感じでしたが、こちらはもっとしっとりしたケーキっぽい。
そして、レーズンが入っているのですが、これがサヴァラン(SAVARIN)にはない、
ババ(BABA)の特徴だとも雑誌に書いてあった気がする。
そっかぁ。確か、ババは、ブリオッシュではなくクグロフがベースだったような・・・。
アクセントには、オレンジピール。良い香り~。
使われているクリームも、生クリームではなくカスタードクリームなのが
こちら、「Au Bon Vieux Temps(オーボンヴュータン)」のアリババの特徴なのだそう。
それにしても、「オーボンヴュータン」!!!
他の焼菓子類にもクロッカンとか、ガレットとか。
う~む。。
もう、グイグイ引っ張られる感じ。
あ!ヤバイ・・・。ケーク・オ・ジンジャンブル(ジンジャーケーキ)まであった・・・。
そして、お隣には、「 Confiture et Provence(コンフィチュール エ プロヴァンス) 」。
アリババを買い、こちらでもサシェをいそいそと買い込む私。
この並び、非常に危険です!!!
「 Au Bon Vieux Temps(オーボンヴュータン) 」のアリババ。
日本橋高島屋に、
知人が出展している「第34回春季創画展」を観にいった後で、
(そうなんです!!!)
地下鉄に乗る前に見つけてしまったお店。本店は尾山台にあるようです。
→ http://www.cakepia.info/shop/recommendation/au_bon_vieux_temps/index.html
あ、そういえば、これが雑誌に載っていたんだっけな???
こちらのアリババは、不二家のサバランに比べると、
しっかりとラム酒が利いていて、生地ももう少ししっとり系。
サバランは、ベースがブリオッシュだと言われれば納得!
って感じでしたが、こちらはもっとしっとりしたケーキっぽい。
そして、レーズンが入っているのですが、これがサヴァラン(SAVARIN)にはない、
ババ(BABA)の特徴だとも雑誌に書いてあった気がする。
そっかぁ。確か、ババは、ブリオッシュではなくクグロフがベースだったような・・・。
アクセントには、オレンジピール。良い香り~。
使われているクリームも、生クリームではなくカスタードクリームなのが
こちら、「Au Bon Vieux Temps(オーボンヴュータン)」のアリババの特徴なのだそう。
それにしても、「オーボンヴュータン」!!!
他の焼菓子類にもクロッカンとか、ガレットとか。
う~む。。
もう、グイグイ引っ張られる感じ。
あ!ヤバイ・・・。ケーク・オ・ジンジャンブル(ジンジャーケーキ)まであった・・・。
そして、お隣には、「 Confiture et Provence(コンフィチュール エ プロヴァンス) 」。
アリババを買い、こちらでもサシェをいそいそと買い込む私。
この並び、非常に危険です!!!
こんばんは、かものはしさん。
美味しそうでたまりません。
お酒好きの私としては、洋酒の利いた洋菓子、天国です・・。
でも、コントロールも気になります。
かものはしさんは気にされませんか?
劇Ⅰで、updawn、すごくないんでしょうか?
by my (2008-03-06 20:51)
Dear my
コメントありがとうございます。
実は、どうやってレスを書こうか、ものすっごい悩みました。
どんなお気持ちでこのコメントをしてくださったのか
痛いくらいに分かると思うからです。
・・・と同時に、私の主治医の苦悩も垣間見えました。
コントロール。
そりゃあ、気にしていますよ!(苦笑)
だって、自分にとっては唯一無二の身体ですもの。
でも・・・。
私は病気と共に生きる覚悟は出来ていますが、
病気のために生きていこうとは考えません。
なので、食べたいものは食べたいときに食べる!
と、言ってみたりして。
もちろん、あとは自己責任です。(苦笑)
ところで、updownというのは?
急上昇して、急降下ってことでしょうか?
そうですね。
甘いものを食べて、それ相応のインスリンを打つと、
身体の中で、ある種の内紛みたいなものが
起きているのが分かりますが、もう仕方ない。
これも、インスリンの副作用と割り切っています。
あと、そういうときは、上がっても150mg/dlくらいに
抑えられているみたいなので良しとしています。
で、落ちるときは迷わず補食をするか、
気分的に食べたくないときはスキムミルクを飲むと
私は何か落ち着きますね。
あとは甘いものを食べなくても、普段から動悸はしています。
血管より、心臓のほうが先にダメになるかも、とか。
たま~に、ふと考えますが。まぁ、それも仕方ない。
ちなみに、このアリババを食べたときは
ログを4単位打ちました。
他の甘いものを食べるときでもそうですが、
もし、これではちょっと足りなそうだ、
という気配を途中で感じたら、さらに追加打ちしていきます。
今はここまで一切、測定はしません。
勘だけが頼りです。
もちろん、正しいやり方だとは思わないけど、
しばらくは、こんな感じでやっていきたいです。
by かものはし (2008-03-07 11:49)
by かものはし (2008-03-07 12:15)
かものはしさんへ
ものすごーく悩んでお返事くださって、ありがとうございます。
かものはしさんの主治医先生って、「測らないで体感しなさい」の教えの先生ですよね?
以前の記事にあったのを覚えています。
劇症型は日内変動が大きいと思うんです。
それをアップダウンと書きました。
by my (2008-03-07 17:04)
Dear my
日内の変動・・・。あるような、ないような・・・。
最近は本当に測っていないのでよく分かりません。
確かに、予期せぬ高血糖・低血糖はあるのかと思いますが
なんとなく、自分の感覚で体感している血糖値の範囲と
実際に測った値が大きくずれているほうが怖く思います。
これを書いている今は・・・。
血糖値がぐぃーんと下がっているのだけは分かるので、
様子を見て、補食するなり何なり、何か考えます。
さっき、お菓子を食べてインスリンを打ったばかりなので、
そのうち落ち着くかも。
by かものはし (2008-03-10 20:14)