サバラン・オ・グランマルニエ by Maxim's de Paris(マキシム・ド・パリ) [サヴァラン+ババ]
27個目の「サヴァラン+ババ」は、
「 Maxim's de Paris(マキシム・ド・パリ) 」のサバラン・オ・グランマルニエ。
ソニービル店限定品の模様。
形はご覧の通り、あの「 PÂTISSIER INAMURA SHOZO(パティシエ イナムラショウゾウ) 」的。
(もちろん、○○的とは、先に食べたものを優先して言っているだけなんですが。)
( リンク先参照 → 「 サバラン by PATISSIER INAMURA SHOZO(パティシエ イナムラショウゾウ) 」 )
形は似ていれど、大きな違いは使われているクリームが生クリームなだけなのと、
サンドされたオレンジ、使われているリキュールが「グランマルニエ」だってことですね。
あと、私、この生地も好き。焼き菓子を彷彿とさせる感じのホクホク感(?)なんです。
なんて言うか、パンケーキっぽさがすっごく良い感じだと思いました。
それから、「グランマルニエ」のお酒っぽさはほとんど感じないくらいです。
そういえば、まだ、一回も飲んだことがないわ、「グランマルニエ」。
コニャックベースなのね~。
さて。。7月の3連休中、5つもいってしまった、「サヴァラン+ババ」・・・。
だって、私の行く先々で見かけるんだもの。。
あんまり頻繁に食べちゃうと、
前後の影響で書く感想が変わってしまいそうなのがちょっと嫌。
でも、結局、好き。
「 Maxim's de Paris(マキシム・ド・パリ) 」のサバラン・オ・グランマルニエ。
ソニービル店限定品の模様。
形はご覧の通り、あの「 PÂTISSIER INAMURA SHOZO(パティシエ イナムラショウゾウ) 」的。
(もちろん、○○的とは、先に食べたものを優先して言っているだけなんですが。)
( リンク先参照 → 「 サバラン by PATISSIER INAMURA SHOZO(パティシエ イナムラショウゾウ) 」 )
形は似ていれど、大きな違いは使われているクリームが生クリームなだけなのと、
サンドされたオレンジ、使われているリキュールが「グランマルニエ」だってことですね。
あと、私、この生地も好き。焼き菓子を彷彿とさせる感じのホクホク感(?)なんです。
なんて言うか、パンケーキっぽさがすっごく良い感じだと思いました。
それから、「グランマルニエ」のお酒っぽさはほとんど感じないくらいです。
- ショップ: ただワインが好きなだけ
- 価格: 2,719 円
- ショップ: ワインダール
- 価格: 2,247 円
- ショップ: 世界の銘酒・大島コレクション
- 価格: 1,225 円
- ショップ: ワインダール
- 価格: 10,206 円
- ショップ: ワインダール
- 価格: 15,750 円
そういえば、まだ、一回も飲んだことがないわ、「グランマルニエ」。
コニャックベースなのね~。
さて。。7月の3連休中、5つもいってしまった、「サヴァラン+ババ」・・・。
だって、私の行く先々で見かけるんだもの。。
あんまり頻繁に食べちゃうと、
前後の影響で書く感想が変わってしまいそうなのがちょっと嫌。
でも、結局、好き。
小さい頃、グランマルニエの存在を知ったのは
世界の料理ショーでした…古っ(^^;
by gon (2009-09-11 01:43)
Dear gon
コメント&nice!、ありがとうございます。
実は、その番組はあまり存じ上げず・・・。
でも、
http://www.youtube.com/watch?v=1Mz9b_EIXF8
これ、(↑)、ですね???DVDも出てるんですねぇ~。
「フルーツ・アイスケーキ カンヌ風」だそうです。
続きは、こちら(↓)。
http://www.youtube.com/watch?v=8XdXxEZQHj0
http://www.youtube.com/watch?v=mxVCpA_J82o
あ、「クワントロー」が出てきます~。
by かものはし (2009-09-11 18:43)
見た感じ、スポンジケーキっぽいね。
ブリオッシュじゃないとダメって訳ではないのか~。
影響を受けて最近サバランを注意深く探してますが、あそこで出会った試しが無いです。
by おのっち (2009-09-12 20:59)
Dear おのっち
そうだね。定義はもう作る人の自由なので。(笑)
そもそも、クグロフベース?ブリオッシュベース?ってのがね、
多々説がありますし。あそこ?ってのは銀座のソニービルね?
呼ばれてるからなぁ~、私(苦笑)
なんて、偉そうにすいません・・・。(実は今日も1つ。。)
by かものはし (2009-09-13 22:14)
いえいえ、かものはしさんは呼ばれてますね。
サバラン+ババを見つけた時は憑かれてる感すらします(苦笑)
負けじと今日買いました。
母と2人で「このスポンジどうやって作るんだろう。あまりバター入ってないよね。イースト?いやベーキングか?」と盛り上がりました。
by おのっち (2009-09-17 01:55)
Dear おのっち
フフフ。良いなぁ~。この生地、非常にさっくりしてるでしょ?
なんだろうね、これ。ベーキングパウダーなのかなぁ???
それでは、残りの夏休みも満喫してね。
by かものはし (2009-09-17 11:10)