甲乙、焼酎の違いとは? [キャンペーン応募]
さて。。いきなりですが、
あなたにとって「本格焼酎」の魅力とは?
私にとってそれは、
悪酔いするか否かの一大事。
「本格焼酎」というのは、いわゆる乙類の焼酎のことで、「泡盛」なんかもそうですね。
対して、「甲類焼酎」とは、例のあれとか、あれとか・・・。
何かで割って飲むサワーやなんかは、こちらがベースじゃないかと思いますが、
世間の皆様は、こちらの甲類のほうが酔わないと言います。
多分。。
と、言うのも、うちの家系はちょっと変わっていて、甲類を飲むとベロンベロン・・・。
二日酔いしまくりです。(親子揃って何度も失敗しています。)
だけど、日本酒や乙類(ここでいう「本格焼酎」)のほうが酔わない、
酔っても後に残らない・・・。
これだけは、面白いくらいに翌朝の結果が違います。
そもそも、甲類と乙類って何が違うのか?
簡単に書くと、製法の違いで、
こんな単式蒸留器で蒸留して作る焼酎(甕にて発酵も含む)を乙類と言い、
連続蒸留器で蒸留してアルコール純度を高めたものを甲類と言います。
そういうこともあり、お味は甲類のほうがまんまアルコール!って感じの味で、
(だから、「ホワイトリカー」とも言う。)
乙類は原料の味・風味が残っている、という差があるわけでして、
甲類より劣るから、などという理由で乙類と呼ばれているわけでは決してありません。
そんな中、昨今の焼酎ブームにあやかってか、
最近になって出てきたという、「甲乙混和焼酎」というものがあるそうです。
その名の通り、甲類と乙類を混ぜた焼酎と言うことで、
詳細は、「 本格焼酎 」と、「 甲乙混和焼酎との違い 」をご参照ください。
配合量によっては「乙甲混和焼酎」と表示されるようですが、そんなことは関係ない。
duckbill家からすれば、
キー!!!頼むから混ぜるな~!!!
気持ち良く飲めないでしょ!!!
って感じ。
こういう体質もあってか、
普段外では得体のしれないサワー類や焼酎は飲まないんです。
だって、自分で買ってきたもの以外は何分、甲乙つけがたく・・・。
お後がよろしいようで。
(オヤジか!)
注:本来、「甲乙つけがたい」とはどちらも優れていて優劣をつけられないの意味。
ここでは敢えて、どちらも変わらない、という意味で使っています。
あなたにとって「本格焼酎」の魅力とは?
私にとってそれは、
悪酔いするか否かの一大事。
「本格焼酎」というのは、いわゆる乙類の焼酎のことで、「泡盛」なんかもそうですね。
対して、「甲類焼酎」とは、例のあれとか、あれとか・・・。
何かで割って飲むサワーやなんかは、こちらがベースじゃないかと思いますが、
世間の皆様は、こちらの甲類のほうが酔わないと言います。
多分。。
と、言うのも、うちの家系はちょっと変わっていて、甲類を飲むとベロンベロン・・・。
二日酔いしまくりです。(親子揃って何度も失敗しています。)
だけど、日本酒や乙類(ここでいう「本格焼酎」)のほうが酔わない、
酔っても後に残らない・・・。
これだけは、面白いくらいに翌朝の結果が違います。
そもそも、甲類と乙類って何が違うのか?
簡単に書くと、製法の違いで、
こんな単式蒸留器で蒸留して作る焼酎(甕にて発酵も含む)を乙類と言い、
連続蒸留器で蒸留してアルコール純度を高めたものを甲類と言います。
そういうこともあり、お味は甲類のほうがまんまアルコール!って感じの味で、
(だから、「ホワイトリカー」とも言う。)
乙類は原料の味・風味が残っている、という差があるわけでして、
甲類より劣るから、などという理由で乙類と呼ばれているわけでは決してありません。
そんな中、昨今の焼酎ブームにあやかってか、
最近になって出てきたという、「甲乙混和焼酎」というものがあるそうです。
その名の通り、甲類と乙類を混ぜた焼酎と言うことで、
詳細は、「 本格焼酎 」と、「 甲乙混和焼酎との違い 」をご参照ください。
配合量によっては「乙甲混和焼酎」と表示されるようですが、そんなことは関係ない。
duckbill家からすれば、
キー!!!頼むから混ぜるな~!!!
気持ち良く飲めないでしょ!!!
って感じ。
こういう体質もあってか、
普段外では得体のしれないサワー類や焼酎は飲まないんです。
だって、自分で買ってきたもの以外は何分、甲乙つけがたく・・・。
お後がよろしいようで。
(オヤジか!)
注:本来、「甲乙つけがたい」とはどちらも優れていて優劣をつけられないの意味。
ここでは敢えて、どちらも変わらない、という意味で使っています。
うーん、わかります。
焼酎で後悔したこと数知れず....ほかのお酒は失敗ないんですけど
焼酎だけは....
でも、焼酎の知識がなさ過ぎなんですよね。何がおいしいのか、何を飲めばいいのか、よく知らないんです。誰か教えてほしいなあと常々思っています。
by snorita (2009-02-21 10:46)
何にでも失敗をしてるボクからしたら、ちゃんと心得てるのは素晴らしいことです(笑)
by chinnen (2009-02-21 13:52)
Dear snorita
コメント&nice!、ありがとうございます。
あ~!!!わかります。。
最近は「焼酎アドバイザー」なんて資格もあるくらいですからね。
みんな、意外と同じことを思っているものなのかもしれません。
個人的は、「きき酒師」も気になります。。
Dear chinnen
フフフ。chinnenさんは気合で乗り切りそうだからなぁ~。
タフな感じがして、羨ましいです。(笑)
by かものはし (2009-02-23 10:07)
面白いですね、悪酔いの元は、フーゼル等の雑味成分だと言われています。アセトアルデヒトを生成しやすくなるのでしょうね。
まぁ、個人差もあるのですが、度数の高い酒や、単に飲み過ぎなどが原因でしょう。
さて、蒸溜酒である焼酎は、他の酒に比べて、雑味成分が少ないと言われています。
さらにいうと、たいていは、甲類の方が、悪酔いしにくいというのが生理学的な見解かと。甲類で悪酔いを経験されているのなら、単に飲み過ぎが原因のような気がしますね。乙類を飲む時の方が、テンポが遅いのかも。
甲類を飲まれるときも、乙の時と同じくテンポと量を守られたら、悪酔いしないと思いますよ。
by おさけのみさん (2009-03-17 19:17)
Dear おさけのみさん
はじめまして。なるほど・・・・。
確かに、飲み過ぎる?ってのは一理あるのかも、と、
日頃の行いを振り返りつつ、拝読しました。。
おっしゃるように、乙類だとロックでじっくり飲むっていう
感じですが、甲類のってなんか飲んだ気がしない。。
そして、露見してしまった、お酒にだらしのない母娘。。
2代揃って、お恥ずかしい・・・。
色々とアドバイスをありがとうございました。
by かものはし (2009-03-18 10:09)