うなぎと成田山 [美食ノススメ]
先日、家族と一緒に「うなぎ」を食べに印旛沼へ行ってきました。
昨今では、国産うなぎが実は○○産でっていう、
哀しくも、産地偽造なんかが盛んなわけですが、
私は産地がどこでも、安全で美味しければそれで良いと思う。
それ以外は特に気になりません。
だけど、そっちの信用回復を後回しにして、
売れないからって「国産」表記なんてされてたら、
ますます、離れていくのは当り前ではないのかしらね?
で、そういうのに巻き込まれたくないなら、もう自給自足しかない。
・・・けど、それってなかなか難しい。
だからじゃあせめて、生産地にまで出かけていって、
その場でいただくのが一番なんじゃないの?
というわけで、「 印旛沼漁業協同組合 」まで行ってきました。
仮にもし、ここのうなぎが偽装だったならば・・・。
私はこの世の中が滅んでしまっても良いやとかまで思う。
ってか、むしろ、滅んでしまえ!
(ただ、お子さんがいるお宅には大変申し訳ないけれど。)
そんなわけで、自分のなかでこれ以上、
疑念を挟む余地はなかろうという、養殖うなぎ場でいただく養殖うなぎ。
養殖物は脂っぽいというのが大抵の評判なのだそうですが、
ここのは割と天然に近いそう。かなり美味です。
私が大好きなのは白焼き。何もつけず、そのまま頂いても十分美味。
そして、ここでまた、私は一つ学びました。
人間は一つ、美味しいものに巡り合ってしまうと、
その周辺の付け合わせにも、
同じかそれ以上のクオリティーを望むのだということを。
今度は、天然のわさびでこの白焼きを食べたくなった・・・。
もう、なんて贅沢な。あぁ・・・。
こうして死ぬまで貪欲になっていく。
でも、本当にチューブ入りのわさびが癪に障るほど(失礼・・・。)美味でした。
醤油も良いやつじゃないとダメ。もったいない。
(※白焼きはここで購入できるので、家で好きなようにアレンジするのも可能。)
こちらは家族の頼んだ「うな重」。
併せて頂いた「なまず」のフライは、
淡白な白身で癖もなく、これまた美味。
成田山参道にあるお店と一緒に、「 うなぎ祭り 」というのもやっていたようです。
ただ、参道のお店で食べられる「うなぎ」は、
印旛沼産のものとは限らないようですのでご注意を。
@nifty:デイリーポータルZより → 「 成田はうなぎがエブリウェア? 」
その後、折角なので「 成田山新勝寺 」までお参りへ。
実は初めて参詣しに来ました。
本日最後のお護摩。
私はこの、「 額堂 」に圧倒されました。
ここ、好きだ~。
さて。。
うなぎの有名店と言えば、私はまだ行ったことがないのですが
東京タワーの近くにある「 野田岩 」とかが美味しいのでしょうか?
個人的には、目黒不動尊前にある「 八ツ目や にしむら 」のうなぎも美味しかったです。
(※事前に予約すると2Fで頂けます。)
ちなみに我が母は、小さい頃、北海道でよく「ヤツメウナギ」を食べていたそうです。
円口類、ヤツメウナギ。一回食べてみたいんですけどねぇ~。
(※ウナギは硬骨魚類。)
散策中に、ふと、そんな話で盛り上がり、
参道で売っていた「 強力八ッ目鰻キモの油 」を買ってくれました。
そんなわけで、もし、都内近郊で確かな「うなぎ」が食べたくなった時は
是非、印旛沼へ行くことをオススメします。
追記
虚構新聞「 ゲイツ財団、うなぎ養殖に全額を寄付 」
えっ!思わず、こちらまで鵜呑みにしちゃいそうでしたよ。
ウナギ周りは本当に要注意!
また、関係ないけど、この映画もまだ観てない。
昨今では、国産うなぎが実は○○産でっていう、
哀しくも、産地偽造なんかが盛んなわけですが、
私は産地がどこでも、安全で美味しければそれで良いと思う。
それ以外は特に気になりません。
だけど、そっちの信用回復を後回しにして、
売れないからって「国産」表記なんてされてたら、
ますます、離れていくのは当り前ではないのかしらね?
で、そういうのに巻き込まれたくないなら、もう自給自足しかない。
・・・けど、それってなかなか難しい。
だからじゃあせめて、生産地にまで出かけていって、
その場でいただくのが一番なんじゃないの?
というわけで、「 印旛沼漁業協同組合 」まで行ってきました。
仮にもし、ここのうなぎが偽装だったならば・・・。
私はこの世の中が滅んでしまっても良いやとかまで思う。
ってか、むしろ、滅んでしまえ!
(ただ、お子さんがいるお宅には大変申し訳ないけれど。)
そんなわけで、自分のなかでこれ以上、
疑念を挟む余地はなかろうという、養殖うなぎ場でいただく養殖うなぎ。
養殖物は脂っぽいというのが大抵の評判なのだそうですが、
ここのは割と天然に近いそう。かなり美味です。
私が大好きなのは白焼き。何もつけず、そのまま頂いても十分美味。
そして、ここでまた、私は一つ学びました。
人間は一つ、美味しいものに巡り合ってしまうと、
その周辺の付け合わせにも、
同じかそれ以上のクオリティーを望むのだということを。
今度は、天然のわさびでこの白焼きを食べたくなった・・・。
もう、なんて贅沢な。あぁ・・・。
こうして死ぬまで貪欲になっていく。
でも、本当にチューブ入りのわさびが癪に障るほど(失礼・・・。)美味でした。
醤油も良いやつじゃないとダメ。もったいない。
(※白焼きはここで購入できるので、家で好きなようにアレンジするのも可能。)
こちらは家族の頼んだ「うな重」。
併せて頂いた「なまず」のフライは、
淡白な白身で癖もなく、これまた美味。
成田山参道にあるお店と一緒に、「 うなぎ祭り 」というのもやっていたようです。
ただ、参道のお店で食べられる「うなぎ」は、
印旛沼産のものとは限らないようですのでご注意を。
@nifty:デイリーポータルZより → 「 成田はうなぎがエブリウェア? 」
その後、折角なので「 成田山新勝寺 」までお参りへ。
実は初めて参詣しに来ました。
本日最後のお護摩。
私はこの、「 額堂 」に圧倒されました。
ここ、好きだ~。
さて。。
うなぎの有名店と言えば、私はまだ行ったことがないのですが
東京タワーの近くにある「 野田岩 」とかが美味しいのでしょうか?
個人的には、目黒不動尊前にある「 八ツ目や にしむら 」のうなぎも美味しかったです。
(※事前に予約すると2Fで頂けます。)
ちなみに我が母は、小さい頃、北海道でよく「ヤツメウナギ」を食べていたそうです。
円口類、ヤツメウナギ。一回食べてみたいんですけどねぇ~。
(※ウナギは硬骨魚類。)
散策中に、ふと、そんな話で盛り上がり、
参道で売っていた「 強力八ッ目鰻キモの油 」を買ってくれました。
そんなわけで、もし、都内近郊で確かな「うなぎ」が食べたくなった時は
是非、印旛沼へ行くことをオススメします。
追記
虚構新聞「 ゲイツ財団、うなぎ養殖に全額を寄付 」
えっ!思わず、こちらまで鵜呑みにしちゃいそうでしたよ。
ウナギ周りは本当に要注意!
また、関係ないけど、この映画もまだ観てない。
朝一番でblogを拝見しましたが、朝からちょーうまそうな、「ウナギの白焼き」画像ありがとうございます。私もタレナシでわさびだけで食べたい方なので、朝から「ごく」っとなっちゃいましたよ。あああ〜。ほんと.....旨そう......く〜〜〜っ!!
by snorita (2008-08-19 07:52)
Dear snorita
コメント&nice!、ありがとうございます!
わーい!白焼きもお好きですか?嬉しいです。
日本にご帰国の際は、是非!!!
by かものはし (2008-08-19 13:46)
こんにちは、かものはしさん
うなぎ、食べたくなりました。
白焼きなんて、贅沢な食べ方、通っぽいよねー。
ううー。食べたい。
7月の土用の丑の日の前、どっかのうなぎ養殖場で、うなぎが盗まれたとか・・・。
日本人って、うなぎ好きなんですね。
by my (2008-08-20 16:33)
Dear my
コメントありがとうございます!・・・と、おかえりなさい。
白焼きって、そうですよねぇ~。でも、やっぱり美味です。
世界における、日本人のうなぎの消費量は約半分!
だそうです。天然物より養殖物のほうが多いはずだから、
裏を返せば、世界的にはあまり獲れないってのと
一生懸命養殖して補うほど、日本人はうなぎが好きってことですね。
by かものはし (2008-08-20 18:04)
うーむ、こりゃ美味そうですな。額堂、すばらしいですよね。
by キャプテン・スキャバーズ (2008-08-21 22:29)
Dear キャプテン・スキャバーズ
こちらにもコメント&nice!、ありがとうございます。
嬉しいです。
額堂は、本当、素晴らしかった。なんでしょうね?
あの存在感は。
うなぎは是非!成田山からも近いですよ。
by かものはし (2008-08-22 09:40)