ラム酒風味のババ by PASTICCERIA ISOO(パスティチェリア イソオ) [サヴァラン+ババ]
68個目の「サヴァラン+ババ」は、「 PASTICCERIA ISOO 」のラム酒風味のババ。
今日、糖尿病の診察があった帰り道、「 モダン・アート,アメリカン 」の招待状を頂いたので、
それを観て、ちょっとだけ感動しつつ、実はですね。。。
実は、あの、念願だったババが食べられる~!!!
っていうので、ちと迷いましたけど、ほぼ浮かれ気分で到着!
寒さで震えながら、家に持ち帰りました。(今日はとても寒かった。)
で、じゃーん。
早速頂いてみましたよ!
まず、気づいたことは、生地がふわふわ。ラム酒臭はそんなにしませんね。
それから、この黄色いシロップ?のようなものの正体が一体何なのか???
もしかしたら、リモンチェッロなのかもしれないですし、違うものなのかもしれません。
( リンク先参照 → 「 レモンチェロのサバラン by FLO PRESTIGE(フロ・プレステージュ) 」 )
試しに、この黄色いシロップだけを舐めてみたのですが、特に味はしなかったです。
でも、それにしたって、生地がもちもち・ふわふわ。
確か、
( リンク先参照 → 「 ババ by BÄCKER(ベッカー) 」 )
でも、生地が特徴的でしたね。
そうなると、ババ=生地がもちもち・ふわふわ?
残念ながら、本場のババはまだ食べたことがありませんので・・・何とも言えず。(T_T)
次はナポリ(もとい、"Napoli"だった。)に行ってみたいんですけどね、主治医さん!!!
※今、脳外科の主治医に「国内旅行だけにしてください!」と言われています。
あ、で、「モダン・アート,アメリカン」は12月12日までなのでお間違いなく!
今日、糖尿病の診察があった帰り道、「 モダン・アート,アメリカン 」の招待状を頂いたので、
それを観て、ちょっとだけ感動しつつ、実はですね。。。
実は、あの、念願だったババが食べられる~!!!
っていうので、ちと迷いましたけど、ほぼ浮かれ気分で到着!
寒さで震えながら、家に持ち帰りました。(今日はとても寒かった。)
で、じゃーん。
早速頂いてみましたよ!
まず、気づいたことは、生地がふわふわ。ラム酒臭はそんなにしませんね。
それから、この黄色いシロップ?のようなものの正体が一体何なのか???
もしかしたら、リモンチェッロなのかもしれないですし、違うものなのかもしれません。
( リンク先参照 → 「 レモンチェロのサバラン by FLO PRESTIGE(フロ・プレステージュ) 」 )
試しに、この黄色いシロップだけを舐めてみたのですが、特に味はしなかったです。
でも、それにしたって、生地がもちもち・ふわふわ。
確か、
( リンク先参照 → 「 ババ by BÄCKER(ベッカー) 」 )
でも、生地が特徴的でしたね。
そうなると、ババ=生地がもちもち・ふわふわ?
残念ながら、本場のババはまだ食べたことがありませんので・・・何とも言えず。(T_T)
次はナポリ(もとい、"Napoli"だった。)に行ってみたいんですけどね、主治医さん!!!
※今、脳外科の主治医に「国内旅行だけにしてください!」と言われています。
あ、で、「モダン・アート,アメリカン」は12月12日までなのでお間違いなく!
かものはしさん こんばんは^^
この68個目のサバランはシンプルですね~?
一見ハンバーガーにも見えます^^
それにしても、お店によって見た目も味も違っていて
サバランは奥が深いお菓子なんですね~^^
by macky (2011-12-02 20:04)
Dear macky
コメント&nice!、ありがとうございます。
そうなんですよ~。
多分、お酒が何を使っても構わないところがですね、
このバラエティー富んだサヴァランには必要な要素の一つ
なのではないかと、私などは思ってしまいますね。
by かものはし (2011-12-02 21:23)