べリンジャーのホワイト・ジンファンデル [スパークリング・ワイン他]
いきなりですが、まず、ホワイト・ジンファンデルとは・・・。
カリフォルニア・ジンファンデルという赤ワイン用の品種を使い、
白ワインと同じ製法(直接圧搾法)で作られたブラッシュワイン、
つまり、ロゼワインのこと。
そもそも、ロゼワインの製法には、
セニエ法(血抜きという意味だそう。)とか、混錬法とか、
3つくらいのパターンがあるようです。
りょうさんのHPより → 「 Voyage du Vin(ボヤージュ・デュ・ヴァン) 」
「 VIN du 268 」の店長、大西リキさんのHPより → 「 カリフォルニア・ワイン物語 」
ちなみに、私が自分で飲むために初めて買ったロゼは
とある国内メーカーのブレンド法で作られたもの。
これ、フランスではシャンパーニュ以外は禁止だそうですし、
EUにおいてもそれは正式に却下されたようです。
(・・・というか、そんな計画があったのですね?元々は安価なブレンドロゼに対抗するため計画だったそう。)
で、今回はそんなEUからもお墨付きを得た(?)ブラッシュワイン、
ホワイト・ジンファンデルから、「 Beringer Vineyards(ベリンジャー) 」のものを2本。
(そもそもこれはカリフォルニアワインなんで、初めからEU圏外の話なんですが・・・。)
すいません・・・。スティル・ワインほうは飲みかけちゃってて・・・。
どちらも淡いピンク色に、甘口で優しいお味。
好きだなぁ~、これも。(気分によって、泡かそうじゃないかを選べば良し。)
ちなみに、元祖「ホワイト・ジンファンデル」を造ったのは、
「 Sutter Home Winery 」だそう。
(うわぁ~。このTOPページの"BUILD A BETTER BURGER"っての、旨そう~。)
ジンファンデルが育つ、ここ、"Napa Valley"は、ワイナリーが多いことで有名な場所。
Travelerさんのブログ → 「 ナパ・バレー ワイナリー巡り 」
オーストラリアの"Yarra Valley"と同じくらいに気になります。
snoritaさんのブログ → 「 命の洗濯ってこのことだ。 」
(こちらは、"Yarra Valley"。)
う~む。。どちらも緑が目に染みる・・・。
カリフォルニア・ジンファンデルという赤ワイン用の品種を使い、
白ワインと同じ製法(直接圧搾法)で作られたブラッシュワイン、
つまり、ロゼワインのこと。
そもそも、ロゼワインの製法には、
セニエ法(血抜きという意味だそう。)とか、混錬法とか、
3つくらいのパターンがあるようです。
りょうさんのHPより → 「 Voyage du Vin(ボヤージュ・デュ・ヴァン) 」
「 VIN du 268 」の店長、大西リキさんのHPより → 「 カリフォルニア・ワイン物語 」
ちなみに、私が自分で飲むために初めて買ったロゼは
とある国内メーカーのブレンド法で作られたもの。
これ、フランスではシャンパーニュ以外は禁止だそうですし、
EUにおいてもそれは正式に却下されたようです。
(・・・というか、そんな計画があったのですね?元々は安価なブレンドロゼに対抗するため計画だったそう。)
で、今回はそんなEUからもお墨付きを得た(?)ブラッシュワイン、
ホワイト・ジンファンデルから、「 Beringer Vineyards(ベリンジャー) 」のものを2本。
(そもそもこれはカリフォルニアワインなんで、初めからEU圏外の話なんですが・・・。)
すいません・・・。スティル・ワインほうは飲みかけちゃってて・・・。
どちらも淡いピンク色に、甘口で優しいお味。
好きだなぁ~、これも。(気分によって、泡かそうじゃないかを選べば良し。)
ちなみに、元祖「ホワイト・ジンファンデル」を造ったのは、
- ショップ: ただワインが好きなだけ
- 価格: 1,165 円
「 Sutter Home Winery 」だそう。
(うわぁ~。このTOPページの"BUILD A BETTER BURGER"っての、旨そう~。)
ジンファンデルが育つ、ここ、"Napa Valley"は、ワイナリーが多いことで有名な場所。
Travelerさんのブログ → 「 ナパ・バレー ワイナリー巡り 」
オーストラリアの"Yarra Valley"と同じくらいに気になります。
snoritaさんのブログ → 「 命の洗濯ってこのことだ。 」
(こちらは、"Yarra Valley"。)
う~む。。どちらも緑が目に染みる・・・。
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