桃のスパゲッティーニ&セリス・ホワイト [美食ノススメ]
以前から気になっていた、桃を使ったパスタの話。
この夏限定の冷たいパスタ、元祖(?)として有名なのは、
「 Goutte d'or Crattini(グットドール・クラッティーニ) 」。
にも、掲載されていたのですが、
この、"Spaghettini di una pesca fredda"/「冷たい桃のスパゲッティーニ」は、
かれこれ20年近く、夏限定で供されているメニューなのだとか。
やっぱり、"Capellini"/「カッペリーニ(カペッリーニ?)」を使うのでしょうね?
(↑)には、レシピも公開されています。
・・・だからね、早速作ってみました。。って、本当は書きたかったんだけど、
気が付けばそろそろ桃も終わりそうなので(ということを言い訳に)、
来年にしよ!
っと、思っていました!!!・・・が、
じゃーん!
残念ながら、違うお店のもの(以下、参照)ではありますが、
無事、年内に頂くことができました!
うーむ。美味。
酸味の中に、桃の程良い甘さが交わって、この細いパスタに合いますね。
こちらでは、ちょうど秋メニューに切り替えたばかりというところだったそうで、
他には梨を使ったサラダなんかもあって。
(リンゴとマヨネーズって合うじゃない?あんな感じ。)
う~む。幸せ~。
ここは、当然ビールも旨いし、基本的に何を食べてもハズレがないです!!!
(猛烈push!!!)
●「Délirium Café Tokyo」
→ http://www.deliriumcafe.jp/tokyo/
あ、来年は自分で作ってみます、はい。。
ちなみに・・・。
7月にあった「ブリュセレンシス ビアフェスティバル」に参加してアンケートに答えたら、
有難いことに、「セリス・ホワイト」のグラスが当たりました。
せっかくなので、お店で受け取りたいとお願いして、
「my セリス・ホワイトグラス」に「セリス・ホワイト」を注いでいただきました。
(だって、せっかくなので使いたいじゃないですか!)
しかも、市販の瓶のものじゃなくて、出来れば樽生を飲みたかったのです。
菅原さん、それからスタッフの皆様、
ワガママを聞いてくださり、どうもありがとうございます。
その昔、ヒューガルデン村のホワイトビールを復活させた"Pierre Celis"/「ピエール・セリス」氏。
その後も火事があったり、大企業に買収されたりと、
紆余曲折があるも、ビールへの思いは今でも変わらず・・・。
(この話を聞いてからというもの、なんとなく「ヒューガルデン・ホワイト」を飲めなくなりました。)
さすらいのベルギービール ライターさんのブログ → 「 ホワイトビール 」
この日は、ピエール・セリス氏の「グロッテンビア ブロンド」限定品もいただいてきました。
(今ある樽が空になったら最後。追加生産はしないとのことです。)
→ 「 7/21 グロッテンビア ブロンド for ベル・オーブ 」
最後は「ブリュッセル・クリーク」で〆!!!
"Kriek"(クリーク)とは「サクランボ」のことで、甘いビールです。
苦い味が苦手な方や、酒好きさんのデザート代わりにいかがでしょう?
(但し、Al3.5%はあるので要注意!!!)
この夏限定の冷たいパスタ、元祖(?)として有名なのは、
「 Goutte d'or Crattini(グットドール・クラッティーニ) 」。
にも、掲載されていたのですが、
この、"Spaghettini di una pesca fredda"/「冷たい桃のスパゲッティーニ」は、
かれこれ20年近く、夏限定で供されているメニューなのだとか。
やっぱり、"Capellini"/「カッペリーニ(カペッリーニ?)」を使うのでしょうね?
(↑)には、レシピも公開されています。
・・・だからね、早速作ってみました。。って、本当は書きたかったんだけど、
気が付けばそろそろ桃も終わりそうなので(ということを言い訳に)、
来年にしよ!
っと、思っていました!!!・・・が、
じゃーん!
残念ながら、違うお店のもの(以下、参照)ではありますが、
無事、年内に頂くことができました!
うーむ。美味。
酸味の中に、桃の程良い甘さが交わって、この細いパスタに合いますね。
こちらでは、ちょうど秋メニューに切り替えたばかりというところだったそうで、
他には梨を使ったサラダなんかもあって。
(リンゴとマヨネーズって合うじゃない?あんな感じ。)
う~む。幸せ~。
ここは、当然ビールも旨いし、基本的に何を食べてもハズレがないです!!!
(猛烈push!!!)
●「Délirium Café Tokyo」
→ http://www.deliriumcafe.jp/tokyo/
あ、来年は自分で作ってみます、はい。。
ちなみに・・・。
7月にあった「ブリュセレンシス ビアフェスティバル」に参加してアンケートに答えたら、
有難いことに、「セリス・ホワイト」のグラスが当たりました。
せっかくなので、お店で受け取りたいとお願いして、
「my セリス・ホワイトグラス」に「セリス・ホワイト」を注いでいただきました。
(だって、せっかくなので使いたいじゃないですか!)
しかも、市販の瓶のものじゃなくて、出来れば樽生を飲みたかったのです。
菅原さん、それからスタッフの皆様、
ワガママを聞いてくださり、どうもありがとうございます。
その昔、ヒューガルデン村のホワイトビールを復活させた"Pierre Celis"/「ピエール・セリス」氏。
その後も火事があったり、大企業に買収されたりと、
紆余曲折があるも、ビールへの思いは今でも変わらず・・・。
(この話を聞いてからというもの、なんとなく「ヒューガルデン・ホワイト」を飲めなくなりました。)
さすらいのベルギービール ライターさんのブログ → 「 ホワイトビール 」
この日は、ピエール・セリス氏の「グロッテンビア ブロンド」限定品もいただいてきました。
(今ある樽が空になったら最後。追加生産はしないとのことです。)
→ 「 7/21 グロッテンビア ブロンド for ベル・オーブ 」
最後は「ブリュッセル・クリーク」で〆!!!
"Kriek"(クリーク)とは「サクランボ」のことで、甘いビールです。
苦い味が苦手な方や、酒好きさんのデザート代わりにいかがでしょう?
(但し、Al3.5%はあるので要注意!!!)
クラッティーニのパスタ、かなり美味いらしいよね。。。
by chinnen (2009-09-04 20:29)
こんにちは。
先日、「URL送るよ~」といって忘れていたものをこちらに。
他の方のブログですが、冷製桃のパスタ:バルサミコ酢バージョンです。
http://yaplog.jp/kii-kitchen/archive/17
こちらにリンク載せてまずかったらコメごと消去でお願いします…m(_ _)m
手持ちにカッペリーニが無くて、普通の麺で作ったんですが、やっぱり細いほうが味が絡まりますね~。
冷たいと舌が鈍るからなおさら物足りなかったような…。
このレシピからだいぶバルサミコを足してしまいました。
夏ってどうして酸っぱいものが美味しいんでしょ。
ピクルスもこの季節に無性に作りたくなります。
by おのっち (2009-09-05 02:09)
冷たいパスタはどうも食べられなくて…
真夏のクソ暑い日に、ホットのカプチーノ飲んでいるワタシ(^^;
by gon (2009-09-06 03:44)
Dear chinnen
そうなんだ・・・。他のも美味しいってことよね?
良いなぁ~。。
Dear おのっち
普通の太さだと、固めに茹でて???
夏と言えば、あと、生姜の甘酢漬けも良いらしいです。
私は、岩下の新生姜を買い込んでは食べてます。
Dear gon
コメント&nice!、ありがとうございます。
あら・・・。でも、冷たいものよりは健康的???
でも、カプチーノですもんね。飲めて良いですねぇ~。
羨望の眼差しを。
by かものはし (2009-09-07 12:45)